Японские суши могут быть не только в виде вылепленной овальной формы нигири. Другой популярной формой суши являются суши роллы или “маки-суши”. Роллы заворачиваются в кусочек нори (высушенные морские водоросли). Так как этот вид суши заворачивается в “нори”, то и называется он “нори-маки”. (“маки” в японском языке означает ролл). Существует большое количество суши роллов в зависимости от из наполнения (начинки). Самые популярные маки-суши в Японии: текка-маки (с сырым тунцом), каппа-маки (с ломтиками огурца), футо-маки (включает такие ингредиенты как полоски из тыквы, сладкую пудру, сладкий омлет, огурец).
Основные этапы приготовления роллов:
#Сварите рис (специальный для суши).
#Положите кусочек нори (высушенной морской водоросли) на бамбуковый коврик (“маки-су”).
#Распределите суши рис по поверхности листа нори.
#Положите прямо на слой риса начинку вдоль длинной стороны листа.
#Заворачивайте бамбуковый коврик, надавливая его вперед, чтобы получилась колбаска (рулет) вытянутой цилиндрической формы.
#Сожмите коврик, так чтобы масса внутри стала плотнее и не разваливалась. После чего уберите коврик.
#Теперь нарежьте получившийся цилиндр на круглые кусочки. Суши будет нарезаться легче, если перед нарезанием протирать плоскость ножа влажной тряпочкой. А также, нужно использовать хорошо наточенный острый нож.