[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Devilova  
Anime Holic » Япония » Кулинарная книга » Рисовые колобки онигири и омусуби
Рисовые колобки онигири и омусуби
DellaДата: Воскресенье, 15.02.2009, 08:58 | Сообщение # 1
Отаку
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Репутация: 5
Статус: Offline

Традиционную японскую еду онигири и омусуби любят все — и стар и млад. Обычно их готовят, когда предстоит поесть вне дома. Онигири и омусуби бывают разные: слепленные посоленными руками в треугольную форму или форму соломенного мешка, завернутые в нори, смазанные соевым соусом или соевой пастой мисо и обжаренные и т.д.

Названия онигири и омусоби произошли от японских слов, обозначающих действие рук, захватывающих что-то, сжимающих или завязывающих. Именно так действуют руки при изготовлении онигири и омусоби.

У онигири и омусоби одинаковые начинки и отличаются они только названиями. Но более старым является название онигири. Когда-то, сжимая в комок, сваренный на пару липкий рис, делали нигиримэси. Постепенно нигиримэси превратилось в онигири, которые стали делать уже из обычного риса. Что касается омусуби, то принято считать, что в период Эдо женщины из знатных семей решили заменить этим более благозвучным названием простонародное слово онигири.

На железнодорожных станциях Японии продаются бэнто-обеды для пассажиров, уложенные в коробки. Первое бэнто было продано в 1885 г. на станции Уцуномия линии Тохоку-сэн.

Как сделать онигири.
Раньше было местное отличие в формах онигири. Так, в районе Кансай онигири делали в форме соломенного мешка, а в районе Канто круглыми и треугольными.
Подготовка.

* Положив в пиалу теплый сварившийся рис, берете ее обеими руками и легонько встряхиваете. Такой рис легче лепить.
* Смачиваете руки соленой водой, чтобы рис не прилипал.

Примечание. Для левши в объяснении нужно поменять левую и правую руки.

Треугольный онигири.

* На ладонь левой руки кладете рис, а правой рукой делаете треугольную крышу.
* Четырьмя пальцами (кроме большого) левой руки делаете стенку и сжимаете рисовый колобок.
* Не двигая треугольную крышу, образованную правой рукой, несколько раз поворачиваете колобок для образования трех углов.

Круглый онигири.

* Сложите ладонь левой руки так, чтобы положенный на нее рис образовал колобок. Правой ладонью, сложенной также, надавливаете на колобок.
* Поворачиваете онигири, закрепляя форму колобка.
* Ладонью слегка придавливаете онигири.

Онигири формы соломенного мешка.

* Четырьмя сложенными пальцами (кроме большого) правой руки сжимаете рисовый колобок так, чтобы он стал продолговатым.
* Разворачиваете онигири и охватываете его ладонью и указательным, средним и безымянным пальцами левой руки.
* Удерживая онигири четырьмя пальцами левой руки, указательным, средним и безымянным пальцами правой руки крутите его, слегка придавливая.


そう、何ものも わたしの世界を変えられはしない
Все ерунда, я так и знал, мой мир ничто не может изменить
 
Anime Holic » Япония » Кулинарная книга » Рисовые колобки онигири и омусуби
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: