[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Devilova  
Ешь васаби — живи долго!
DellaДата: Воскресенье, 15.02.2009, 08:57 | Сообщение # 1
Отаку
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Репутация: 5
Статус: Offline

В последнее время нам стали известны многие продукты японской кухни. Одно из них — васаби.

Как было установлено, широко известный и применяемый в японской кухне зеленый хрен — васаби, нашел свое применение не только в кулинарии, но и в медицине — при лечении рака.

Врачи из института Татикава (о. Хонсю), исследовавшие хрен васаби, выявили удивительные свойства этого продукта: его составляющие блокируют размножение и рост раковых клеток, а при некоторых обстоятельствах он уничтожает их. Медики отметили повышенную чувствительность раковых клеток желудка к васаби. Был проделан такой эксперимент: в готовый препарат с живыми раковыми клетками добавили васаби, за несколько часов рост раковых клеток был приостановлен, а уже имеющиеся нарушенные клетки просто исчезали. Васаби широко применяется в японской кулинарии при приготовлении рыбных блюд. В большей степени при приготовлении суси (или суши — это рисовые рулетики с кусочками сырой или вареной рыбы) или сашими (это рыба, нарезанная на кусочки или морепродукты).

Хрен васаби ярко зеленого цвета. Его можно приобрести в магазине в тюбиках, но в японских ресторанах его натирают на терке вручную. После этого его добавляют в соевый соус, либо наносят на рис. Васаби не зря называют хреном — на вкус он очень острый и пробивает слезы.

Исследования ученых изменило судьбу древнего японского продукта васаби. Будут появляться новые рецепты с его применением, производя революцию в кулинарии. Но в медицине прогресс не так быстр — лекарства с компонентами васаби придется еще подождать.

ссылка http://sushimenu.ru


そう、何ものも わたしの世界を変えられはしない
Все ерунда, я так и знал, мой мир ничто не может изменить
 
DellaДата: Воскресенье, 15.02.2009, 09:04 | Сообщение # 2
Отаку
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Репутация: 5
Статус: Offline
Васаби (wasabi)

Васаби — чисто японский продукт, которого нет нигде в мире, кроме Японии. Ошибочно искать для него аналоги среди продуктов, используемых в процессе приготовления еды в других странах. Какие-то продукты могут быть похожи на васаби. Но они — не васаби. Поэтому применительно к этому продукту следует употреблять только термин «васаби». Сейчас уже очень редко встречаются попытки назвать суши как ломтик сырой рыбы на рисовом колобке. Весь мир знает: суши — это суши. Точно также следует подходить и в случае, когда речь идет о васаби.

Настоящий васаби получают из корня растения, имеющего научное название Васабиаяпоника. Это растение произрастает в особых условиях: в проточной воде при температуре 10 — 17 градусов. Этот корень называют хонвасаби, что значит настоящий васаби. Васаби издавна известен в Японии.

Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуока принесли васаби в дар будущему сёгуну Неясу Токусава. Ему очень понравилось это растение, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.

Вкусовые качества у корня васаби рассредоточены неравномерно. Верхняя часть корня является более острой, чем его нижняя часть. Японские повара с очень большим вниманием относятся к использованию корня васаби. Обычно они натирают на терке только нужное им для текущего момента количество васаби. Остаток корня заворачивают в пленку, чтобы сохранить его вкусовые качества и запах. В таком виде корень может сохраниться, не теряя этих качеств, до одного месяца.

Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится темпура. Для приготовления используются 3-х — 4-х летние корни.

В настоящее время помимо настоящего хонвасаби широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и в таблетках. Это уже не настоящий васаби. Они готовятся из овоща, который называется васаби-дайкон (хрен васаби). Говорят, он был завезен в Японию относительно недавно откуда-то из Европы.

Сейчас васаби-дайкон выращивают, в основном, на Хоккайдо. В Европе этот тип хрена используется как приправа к ростбифу. Хонвасаби и васаби-дайкон являются разными растениями. Однако острота и вкусовые качества у них почти одинаковые. Тем не менее, в высококлассных японских ресторанах повара не используют васаби-дайкон, считая его подделкой под васаби. Но, тем не менее, так как васаби-дайкон значительно дешевле хонвасаби, он имеет широкое распространение.

Васаби-дайкон имеет белый цвет, поэтому в него добавляют зеленый краситель, чтобы он выглядел как хонвасаби. В тюбики с васаби-дайконом нередко добавляют горчицу для того, чтобы придать особую остроту и сделать пасту более мягкой.

К сожалению, за пределами Японии для приготовления суши хонвасаби не используют. Поэтому суши, приготовленные с использованием пасты из тюбиков или порошка васаби- дайкон нельзя считать до конца полноценными. Настоящие суши не бывают без настоящего васаби.

Кроме того, васаби обладает прочими качествами, одно из которых — дезинфекция. Это свойство очень важно при потреблении сырых морепродуктов — рыбы, кальмаров, креветок и т.д.


そう、何ものも わたしの世界を変えられはしない
Все ерунда, я так и знал, мой мир ничто не может изменить
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: