С древних времен по сегодняшний день первый по значимости продукт питания в японской кухне является рис. Когда японцы варят рис, они не добавляют ни соли, ни других ингридиентов, предпочитая поливать его только во время еды. В основном в Японии за столом подают остро-сладкие и остро-соленые соусы. Для варки используют специальный сорт риса, который обладает малой клейкостью, но при этом он должен хорошо слепляться в комочки, чтобы его было удобно брать палочками для еды, которые называются (хаси). При варки его не перемешивают, и ждут пока вся вода выкипит. Правильно сваренный рис по-японски называется (гохан), он должен быть на вид сухой, чтобы рисинки были мягкие, хорошо отделялись друг от друга, но не рассыпались.
В средние века в Японии рис являлся показателем богатства в доме, и был эквивалентом денег. Даже зарплату самураям платили рисом.
Еще один не мало важный продукт питания в японском рационе является – рыба и морепродукты. Как известно Япония это остров, который омывается морями и самым большим океаном в мире, в которых обитает множество разновидностей рыб, морских животных и водорослей. Большинство морепродуктов в японской национальной кухне является деликатесами. Дары моря в Японии не принято подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли свои вкусовые и питательные свойства, поэтому их в основном подают сырыми или замоченными в маринаде.
Так же японцы употребляют в пищу почти все виды овощей, которые в основном используются в соусах и приправах.
Многие блюда Японская кухня переняла из соседнего Китая, это в основном соусы и приправы из фасоли и сои, такие как соево-бобовый соус «сёю», соево-бобовая приправа «тофу» и многое другое.
Так же японцы позаимствовали лапшу. В Японии существует множество видов лапши, но основных три, это: «рамэн» — приготовленная из пшеничной муки и сваренная в мясном бульоне, «соба» — приготовленная из гречневой муки, и «удон» — обычная круглая или плоская лапша из пшеничной муки.
Огромное влияние на японскую кухню оказала европейская. Она привнесла говядину и свинину, которая была запрещена в Японии из-за религии, но в наше время все запреты остались в прошлом и в любом японском супермаркете можно найти огромный выбор мяса и мясопродуктов.
В традиционной японской кухне в разное время года употребляется различная пища и в каждой области Японии существуют блюда, неизвестные в других областях. Многие японцы путешествуют по стране и привозят домой множество различных рецептов.
В магазинах Японии продают коробки с едой специально предназначенные для путешественников, которыми очень удобно пользоваться, когда находишься в пути.
Очень много внимания японцы уделяют украшению блюд, фигурной нарезке продуктов и сервировке столовых приборов.
В мире известно множество блюд японской кухни, но самое известное это «Суси», по европейски «Суши». Это небольшие рулетики начиненные рисом и рыбой, или другими ингредиентами, а так же обернутые в морские водоросли называемые «нори». В Японии существует множество видов суши. Некоторые делаются в виде маленьких «колбасок» из риса, украшенные ломтиками овощей, рыбы или другими обитателями моря.
Из множества напитков японцы предпочитают пить зеленый чай, который прекрасно тонизирует и удаляет жажду. В японских семьях не принято добавлять в чай сахар, чаще всего к нему подают разнообразные традиционные сладости и кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях.
Также в Японии огромный выбор спиртных напитков, но они предпочитают национальный японский напиток «саке» — слабая рисовая водка (рисовое вино).