Рыба фугу водится в основном в морях, омывающих префектуру Ямагути. Отличается двумя основными свойствами — с одной стороны рыба смертельно ядовита, а с другой — содержит очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.
Приготовление фугу в Японии может осуществляться только при наличии специальной лицензии. Характерно, что как полезные, так и смертельно опасные элементы содержатся практически во всех частях фугу — мясе, коже, икре. Отделить пользу от смерти может только опытный специалист. И, тем не менее, ежегодно случаются летальные исходы, не останавливающие, однако, любителей экзотики. Самые деликатесные блюда — фугусаки и фугунабэ. Существуют специальные — очень дорогие — рестораны, где можно отведать блюда из фугу. И если открывается возможность отведать деликатесные блюда из фугу, упускать ее нельзя.